Lesen ist die Grundlage für den Wissenserwerb.

Aber Lesen ist auch Abtauchen in neue Welten, Anregung von Phantasie, Wecken von Interessen, Befriedigen von Neugier – oder einfach „nur“ eine wunderbare Freizeitbeschäftigung.

Um unseren Schülerinnen und Schülern all das zu ermöglichen und sie zu guten, interessierten Leser*innen und weltoffenen Menschen zu erziehen, bietet unsere Schule Folgendes im Bereich Lesen an:

• das Lesen von moderner, altersgerechter Kinder- und Jugendliteratur (mindestens 2 Bücher pro Schuljahr)
  • Einbeziehung der Leseinteressen unserer Schülerinnen und Schüler durch Buchvorstellungen während des Unterrichts oder zu verschiedenen Veranstaltungen
  • eine eigene Schülerbibliothek mit vielen hundert Kinder- und Jugendbüchern, beinahe täglich kommen neue hinzu
  • Lesepaten in den unteren Klassen
  • Nutzung des Bücherbusses (kommt freitags auf den Schulhof)
  • Zusammenarbeit mit der Buchhandlung „Leselust“
  • Zusammenarbeit mit der Stiftung Lesen z.B. Lesestart „3 Meilensteine für das Lesen“ (Leseanfänger), Teilnahme an Lese- und Schreibwettbewerben der Stiftung
  • Nutzung von „Antolin“, einem web-basierten Programm zur Leseförderung
  • Teilnahme am bundesweiten Vorlesetag (jedes Jahr der 3. Freitag im November)
  • Organisation von Autorenlesungen, z. B. im Schloßparktheater Berlin-Steglitz
  • Teilnahme am Bundesweiten Vorlesewettbewerb der Stiftung Börsenverein des Deutschen Buchhandels
  • Teilnahme an den Veranstaltungen zum Welttag des Buches jedes Jahr am 23. April
  • Nutzung der vielfältigen Veranstaltungen während der jährlichen Berliner Märchentage
  • Autorenlesungen

Unsere absoluten Highlights sind

• unsere Teilnahme am Projekt Erzähl Zeit,
  • unser jährlicher Lesetag (Ein ganzer Schultag dreht sich nur um Bücher.) und die jährliche Fahrt zur Leipziger Buchmesse im März (5. und 6. Klasse).